Жилье сдают с гарантированными недочетами - 17 квартал, микрорайон 5 "Б" - "Волгарь" г.Самара

Перейти к содержимому



Фотография

Жилье сдают с гарантированными недочетами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Константин Поколодин

Константин Поколодин

    Репортер

  • Соавторы
  • 9 940 сообщений
Программа переселения из ветхого жилья в Самарской области близка к завершению, несмотря на претензии к качеству домов

 

В Самаре до конца года из аварийного жилья должны быть переселены около 700 человек, еще 107 ожидают переселения в Красноярском районе. Таким образом, завершится четвертый этап областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В Самаре уже дважды в текущем году смещались сроки завершения программы, сейчас застройщик работает в круглосуточном режиме, чтобы успеть сдать дома до конца года. По мнению членов общественной палаты, необходимо принять дома, чтобы рассчитывать на получение федеральных средств на реализацию программы в дальнейшем, при этом выявленные недочеты устранять в рамках гарантийного ремонта.

В Самаре в микрорайоне Волгарь завершаются работы по отделке помещений в домах, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья в рамках областной программы. Как рассказал эксперт комиссии общественной палаты региона по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов, для переселения предназначены восемь домов, в которых порядка 300 квартир.

 

«Если они в надлежащем состоянии, то в целом программа закрывается в нормальные сроки. Две недели назад я смотрел дома и не совсем пониманию, как застройщик мог благоустроить территорию и провести внутреннюю отделку помещений. Как я понимаю, застройщик перешел на круглосуточный режим работы»,- сказал господин Косилов.

 

Ранее общественная палата Самарской области отправила письма на имя главы региона Дмитрия Азарова и главы Самары Олега Фурсова, который в тот момент занимал данную должность, в которых описывалась ситуация, сложившаяся в областном центре с переселением граждан из аварийного жилья. Самара в этом году не выполнила соответствующую программу в установленный федеральным законодательством срок и городу была дана отсрочка до 20 декабря текущего года. Но и после этой даты дома сданы не были.

 

«Мы писали письмо главе региона, к вопросу подключилась и ГЖИ, информация также направлена в министерство строительства. Наши обращения получены»,- сказал Игорь Косилов.

 

Ранее чиновники столкнулись с тем, что большинство граждан не хотят переезжать из центра города в более отдаленные районы, такие как Волгарь. В качестве альтернативы есть возможность выделения гражданам денежной компенсации вместо предоставления квартир. Однако в администрации Самары таким инструментом не воспользовались.

 

Чтобы не допустить социальной напряженности среди граждан, которые должны были быть переселены еще до сентября текущего года, была организована встреча между участниками программы и представителями областного минстроя. В ходе встречи гражданам в режиме презентации показали дома и квартиры, в которые они будут переселены.

 

«Встреча была организована в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы понимаем, что надо приложить максимум усилий, чтобы успокоить людей. Рассказать о ситуации. Ответить на вопросы. Показать жилье, которое уже закуплено муниципалитетами»,- сказал первый заместитель министра строительства Анатолий Баранников.

 

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, опасений, что дома будут построены, нет, но есть претензии к качеству. «Дома строят точно, квартиры покупаются точно, но к качеству есть вопросы»,- сказал господин Часовских.

 

По словам Игоря Косилова, сложной ситуация остается в Красноярском районе. «В Красноярском районе завершили благоустройство. Дома приняты с замечаниями, но застройщик дает 5 лет гарантийного ремонта. Теперь все недочеты будут исправляться застройщиком в рамках гарантийного ремонта. Все замечания отражены в актах, будем фиксировать сигналы от жителей, посмотрим, как застройщик отреагирует»,- рассказал господин Косилов.

 

По его словам, можно ожидать, что программа будет иметь продолжение и в следующем году вновь удастся получить федеральные средства на переселение граждан. «Других вариантов решения вопроса с такими сложными жилищными условиями мало»,- считает Игорь Косилов.

Вячеслав Сорокин

 


  • vlad это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных