Строительство жилого района «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары

Перейти к содержимому






Поиск статей




- - - - -

Строительство жилого района «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары



Планируемый объем инвестиций - 34,9 млрд рублей
Цели и задачи
  • Снижение количества ветхого жилья в г. Самаре
  • Создание фонда жилья для решения социальных программ
  • Создание новых рабочих мест
  • Обеспечение высокого качества и современного уровня коммунального и транспортного обслуживания объектов жилой застройки
  • Улучшение экологической ситуации в Куйбышевском районе Самары
  • (в ходе реализации проекта начато строительство системы дождевой канализации с локальными очистными сооружениями, предполагается очистка и обустройство береговой полосы, строятся две котельные, соответствующие нормам экологической безопасности)
Что включает проект
Микрорайоны 1А, 1Б, 2А, 2Б, 2В, 3, 4, 5А, 5Б
  • Объекты социальной инфраструктуры: •Больничный комплекс, станция скорой помощи
  • Торгово-развлекательные центры
  • Стадион
  • Административные здания.
  • Гостиница
  • Многоэтажные и открытые автомобильные стоянки, пожарное депо
  • 12 детских садов
  • 3 общеобразовательные школы
Источники финансирования
  • 10% - собственные средства застройщика
  • 59% - привлекаемые кредитные средства
  • 25% - субсидии и целевое бюджетное финансирование
  • 6% - средства стратегического инвестора
Планируемый объем инвестиций - 34,9 млрд рублей
Срок реализации - 2007-2017 гг.
Инициатор (куратор) проекта
АЮЛ Группа компаний «Амонд»
Общая жилая площадь района - 1,112 млн кв. м
Площадь земельного участка под строительство жилья - 118 га
Степень готовности проекта
В настоящее время завершаются работы по строительству коммунальной инфраструктуры и жилых домов микрорайона 1А, 1Б, 2А ( III квартал 2010 года)
Начаты работы по освоению 2-го микрорайона.
Количество создаваемых рабочих мест - 9113 в период строительства
==========================================================
Новости по лицензированию строительства и проектирования
Жилой район «Волгарь» - эксперимент в области комплексного освоения территорий
По мнению всех участников, задействованных в реализации проекта «Волгарь», этот микрорайон должен стать прорывом в решении проблем с социальным жильем в регионе. Ставку на это делают не только областные и городские власти, но и федеральное правительство. Неудивительно, ведь инвестиционно-строительный проект «Жилой район «Волгарь», реализуемый группой компаний «Амонд» в Куйбышевском районе Самары, был признан одним из лучших проектов в России. О проекте «Волгарь» в целом и его частных звеньях «НРН» рассказал первый вице-президент ГК «Амонд» Иберг Хугаев.
- Иберг Ерастович, жилой район «Волгарь» - площадка, которая по заявленным масштабам строительства является мегаамбициозным проектом. Таких еще не было в области. Расскажите подробнее, что представляет собой этот проект и что Самарская область получит по завершении освоения этой территории?
- В 2007 году проект жилого района «Волгарь» прошел конкурсный отбор, проводимый Росстроем, в трех номинациях: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства; обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов; экспериментальный инвестиционный проект комплексного освоения территорий.
Правительство Самарской области и администрация городского округа Самара подписали соглашение о сотрудничестве с Группой компаний «Амонд» в лице ООО «Шард» - компанией-застройщиком, управляющей реализацией инвестиционно-строительного проекта «Жилой район «Волгарь».
- Каков статус земель на данном участке, насколько удобно его месторасположение для будущих жителей?
- Земельный участок площадью 118,7 га, на котором располагается жилой район «Волгарь», свободен от застройки и относится к категории земель для поселений. Расположен он в Куйбышевском районе городского округа Самара. Несомненным достоинством нового района является его близость к существующей городской застройке - в 10 минутах езды на автомобиле от исторического центра города.
Особенно привлекательны природные условия проживания в новом жилом районе «Волгарь»: по границе территории расположены озера, земли Гослесфонда, усадебная застройка, неподалеку протекают реки Татьянка, Самара, Волга. Расположение района делает жилую застройку благоприятной для проживания и дальнейшего освоения с целью размещения природных парков, аквасооружений, развития индустрии развлечений для жителей всего города.
- Освоение этой территории предполагает строительство здесь большого количества социального жилья и объектов социальной сферы, прокладку инженерных сетей. Расскажите подробнее о каждом из этих направлений.
- Жилье будет представлено различными типами многоэтажных жилых домов. В основном это жилье эконом-класса, удовлетворяющее растущим запросам рынка недвижимости нашего региона, с качеством строительства, отделки и благоустройства, соответствующим современным требованиям.
Объекты социальной инфраструктуры - это школы, детские сады, больничный комплекс, станция скорой помощи, церковь, торгово-развлекательные центры, стадион, паркинги, административные здания, гостиница, открытые автомобильные стоянки.
Особого внимания заслуживают объекты коммунальной инфраструктуры - это магистральные сети водоснабжения, канализации, электроснабжения, очистные сооружения дождевой канализации, канализационные насосные станции, сети газоснабжения. Причем все это строится заново с применением современных материалов и технологий.
- Скажите, а как обстоит дело с транспортным сообщением? Как известно, для большей транспортной доступности этого района проектом предполагается даже строительство нового моста через реку Самару.
- Да, это действительно так. Транспортные связи с другими районами города реализуются по существующим автомобильным дорогам общественным транспортом с учетом реконструкции автомобильного моста через реку Самару в районе Хлебной площади и строительства нового автомобильного моста в районе улицы Самарской (Фрунзе), предусмотренного генеральным планом города.
В перспективе в генеральном плане города заложено строительство линии метро до новых жилых застроек в Куйбышевском районе городского округа Самары.
- На каком этапе находится реализация проекта на сегодняшний день?
- К началу реализации проекта мы приступили еще в конце 2006 года. Начали с застройки первого микрорайона на территории, прилегающей к улицам Казачьей и Парниковой. Сейчас здесь возводится семь 10-этажных жилых домов в микрорайонах 1А и 1Б, срок сдачи которых ориентировочно намечен на 2008 год.
В настоящее время заканчивается строительство объектов коммунальной инфраструктуры для инженерного обеспечения первого микрорайона (сети водопровода, канализации, электроснабжения), а также дорожной инфраструктуры для обеспечения транспортной доступности 1-го и 2-го микрорайонов.
С целью создания нормальных социальных условий проживания для жителей первого микрорайона жилой застройки в бюджете Самарской области на 2008 год заложено финансирование строительства школы на 1200 мест и детского сада на 250 мест.
- Иберг Ерастович, как возникла идея запустить строительство такого жилого района в Самарской области?
- Идея строительства нового жилого района возникла в условиях переходного периода от застройки отдельных земельных участков конкретными объектами к системному анализу градостроительной ситуации с обоснованным прогнозом по росту численности населения, обеспечению жилой застройки объектами соцкульт-быта, где возможно внедрять и развивать современные методы обслуживания коммунальной инфраструктуры. Первоначально рассматривались несколько площадок, в том числе площадка на 116 км. Но после детального рассмотрения всех вариантов мы приняли решение в пользу совхоза «Волгарь». В уникальности этой площадки нас в немалой степени убедило руководство КСП «Волгарь» в лице его директора Воловецкого А.В.
- Проект «Волгарь» был признан лучшим проектом в России. Ожидали вы такого результата? Насколько значим он сегодня для вашей компании?
- Инвестиционно-строительный проект «Жилой район «Волгарь» действительно признан одним из лучших проектов в России. Здесь я могу сказать одно: подтвердились наши надежды на продуманную долгосрочную программу по жилищному строительству в городском округе Самара, способную сделать мечту 37 тысяч самарцев о собственной благоустроенной квартире реальностью.
Для ГК «Амонд» реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье - гражданам России» - дело чести, а также возможность укрепить свои позиции на рынке недвижимости в Самарском регионе и выйти на более высокий уровень организации инвестиционно-строительного процесса.
- Считаете ли вы направление по строительству таких жилых районов в будущем перспективным?
- Я думаю, что сомнений в перспективности строительства жилых районов с общей площадью жилья порядка 1 млн кв. м нет ни у кого. Тут другой вопрос, где еще в г. Самаре можно построить такой район.
- Какое влияние, на ваш взгляд, проект «Волгарь» окажет на развитие рынка недвижимости нашего региона?
- Строительство нового жилого района «Волгарь» создает предпосылки для интенсивного развития социально-экономических связей в Самарской области, обновления инвестиционной политики и улучшения демографической ситуации в регионе. Значительный рост предложений на рынке жилья будет способствовать стабилизации цен.
- В дальнейшем ваша компания будет принимать участие в подобных проектах?
- На ближайшие 10 лет основные планы ГК «Амонд» связаны с возведением жилого района «Волгарь».
О проекте
Цель проекта - строительство нового жилого района «Волгарь» с развитой коммунальной инфраструктурой, сетью объектов обслуживания и предоставления услуг в сфере организации досуга и быта населения, позволяющих обеспечить современный уровень комфорта.
Общая площадь земельного участка - 118,7 га.


admin
04 Дек 2013 11:13

3D Макет ЖК "Волгарь" в городе Самара

 

1.jpg


admin
04 Дек 2013 11:13

2

2.jpg


admin
04 Дек 2013 11:13

3.

3.jpg


admin
04 Дек 2013 11:13

4.

4.jpg


admin
04 Дек 2013 11:14

5.

5.jpg


admin
04 Дек 2013 11:14

6.

6.jpg


admin
04 Дек 2013 11:14

7.

7.jpg


admin
04 Дек 2013 11:14

8.

9.jpg


admin
04 Дек 2013 11:14

10.

10.jpg


admin
04 Дек 2013 11:15

11.

11.jpg


admin
04 Дек 2013 11:15

12.

12.jpg


admin
04 Дек 2013 11:15

13.

13.jpg


admin
04 Дек 2013 11:15

14.

14.jpg


admin
04 Дек 2013 11:16

15.

15.jpg


admin
04 Дек 2013 11:16

16.

16.jpg


admin
04 Дек 2013 11:16

17.

17.jpg